兩款超高CP值真無線藍牙耳機

DIKE DEB531 & DEB521使用心得:輕巧俐落、悅耳動聽!

真無線耳機在這兩年大行其道,原本還一直在猶豫是否該下手購買,但畢竟身邊太多朋友在用,無形之中也被勸敗了,腦波弱如我最近一口氣入手兩款DIKE真無線耳機,分別是DEB531與DEB521,雖然總共加起來才兩千出頭,但該有的功能一點也沒少,CP值可說是高得讓人滿意!

與其他知名耳機品牌相比,DIKE的名氣或許沒那麼響亮,不過過去曾買過它們家其他電腦周邊產品,多年下來的使用心得就是「俗溝大碗」,簡單講就是擁有超高性價比,於是這次想嘗鮮真無線耳機,便很自然地想到這個品牌。

市面上它牌真無線耳機,高階一點價格動輒破五千,也許標榜導入各種高科技功能,但就我目前的需求來看只是單純拿來聽音樂跟接電話,基本上DIKE DEB531以及DEB521已經綽綽有餘。乍看之下這兩款真無線耳機功能很接近,不過DEB531規格稍高一些,其餘就是造型上的差異囉;另外,之所會想一次買兩副,除了價格便宜外,也考慮到平常能輪流使用、或把其中一副當備用,接著就分別來跟大家分享一下使用心得囉!

DIKE DEB531真無線藍牙耳機 輕巧迷你 原音呈現

先來看看DIKE DEB531,它的體積十分迷你、精巧,重量僅僅只有4公克,實際戴上之後完全無感,無論是通勤還是運動,都能在最沒有壓力的狀態下聆聽音樂。


▲仔細看會發現,DIKE DEB531腔體採斜錐式處理,搭配服貼的圓弧造型,這正是戴起來會感到那麼舒適的一大關鍵。

 


▲透過藍牙大約5秒就能完成配對,配對的同時如果耳機是戴上的狀態,還會聽到貼心的真人語音,提示目前藍牙的配對狀態。

 


▲只要配對過一次,之後再將耳機從充電盒取出便會自動連線、直接戴上即可使用,個人覺得這點設計非常貼心。

 


▲操作部份也是簡單到一個不行,DIKE DEB531耳機機體外側表面本身就是顆按鍵,透過單指輕壓就能操控各種功能。

 


▲按一下為播放/暫停音樂,按兩下可跳轉至下一首歌曲,按三下能返回上一首歌,使用上無需刻意長按或短按,用過一次就能記住所有操控步驟。

 


▲DIKE DEB531的單體尺寸為 8mm,阻抗為32Ω±15%、頻率響應為20Hz-20KHz,很特別的是單體音場經過專業調教,就算是播放高解析音樂也游刃有餘,高中低三音域表現都在水準之上。

 


▲連線部份,DIKE DEB531支援最新藍牙5.0規格,因此連線品質更加穩定,即使在家裡做瑜伽之類的輕量運動,伸展過程也能享受高品質音樂。

 


▲電力方面,DIKE DEB531可搭配原廠提供的充電盒一併使用,充飽電後最長可連續聆聽3~4小時(取決於音量大小),待機時間更是超長的20小時。

 

DIKE DEB521真無線藍牙耳機 俐落時尚 清晰收音

緊接著來看看另一款DIKE DEB521,在體積方面同樣是輕巧無比,而且相信大家對它的造型肯定似曾相識,因為長得跟目前最暢銷的AirPods沒太大差別,重點是它的色系是很多人夢寐以求的黑色!


▲女生戴上DIKE DEB521後不僅毫無負擔,與AirPods相仿的長型設計也頗具時尚感,與墨鏡等配件搭在一塊也相當match。

 


▲連線部份,基本上與DIKE DEB531大同小異,只要藍牙配對成功過一次,下回從充電盒內取出後,雙耳開機便會自動連線,差別只在於DIKE DEB521藍牙版本為4.2。

 


▲隨附的磁吸式充電收納盒,本身內建350mAh電池,能針對耳機充電2~3次,耳機充飽後可連續使用2~3小時,對於平時通勤或運動來說已經相當夠用。

 


▲DIKE DEB521透過單鍵就能切換多種功能,包括選曲或調整音量…等等,操作上非常簡單直覺。

 


▲DIKE DEB521同樣內建8mm單體,單體阻抗為6Ω±15%、頻率響應為20Hz-20KHz,靈敏度則為82dB±3dB,雖然是千元以下的入門款式,但整體音色表現卻相當均衡。

 


▲DIKE DEB521在細長的耳機下方搭載指向性麥克風,感度為42dB±3dB、雙耳皆可通話,且針對收音的清晰度做了強化處理,即使在喧囂的街道上也能輕鬆進行通話。

 


▲耳機本身支援防潑水設計,如果在戶外遇到毛毛雨,不小心沾濕機身也不必太過擔心,但千萬別拿去泡水喔XD

小結:

無論是智能降噪、雙耳通話、清晰的音樂品質,DIKE DEB531與DEB521這兩款真無線耳機的表現都一應俱全,重點是價格非常實惠,很適合想嘗鮮體驗真無線耳機的入門愛樂者,至於要選擇哪一款,就看你自己的喜好囉!

1

2